Дренажные системы для Вашего дома

Целью устройства дренажной системы является создание действенного сбора и удаления дождевой воды с поверхности самотеком в колодец либо водоем. Необходимость водоотводных мероприятий следует также из высочайшего уровня стояния грунтовых вод, утечек из водопроводных и канализационных систем, неверной планировки участка и т.д. У домов, стоящих на склоне, частенько подземная кладка увлажняется от стекающих поверхностных вод. В этом случае влажность также снижают устройством дренажа, по которому вода отводится от дома.

Самое обычное решение трудности дренажа — это устройство систем водоотводных лотков, которые убирают всю поверхностную воду в канализационный колодец либо выводят её далековато за участок. Правда, лотки изымают из. оборота значимые полезные площади и требуют периодической очистки.

Традиционно площадку перед домом, подъездные дороги и пешеходные дорожки принято устилать тротуарной плиткой — это комфортно, прекрасно и не совсем дорого. С них воду собирают и отводят с помощью линейки бетонных лотков (желобов). Для этого покрытие должно быть уложено с небольшим уклоном в сторону линейки. Когда на участке имеется довольно крутой склон, с которого может стекать много дождевой воды, то на её пути приходится размещать линию водосборных лотков. Монтировать водосборную систему разумнее сразу с укладкой тротуарной плитки.

Другой вариант — устройство высококачественного дренажа из полимерных гофрированных, перфорированных труб, которые укладываются на глубину не выше уровня промерзания грунта, сообразуясь с глубиной имеющегося фундамента, и конкретно рядом с ним. Но прежде чем сооружать дренажную систему, нужно найти уровень грунтовых вод относительно фундамента и подвала строения. Для его вычисления будет нужно работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Приблизительное представление об уровне можно получить еще дешевле — расспросив соседей. Если выяснится, что величина уровня грунтовых вод менее 2,5 м, мелкие камешки участка просто нужен.

Так что же представляет собой мелкие камешки? В целом это разветвленная система взаимосвязанных труб, располагающихся вокруг либо вдоль защищаемой от воды постройки. В систему поступает стекающая по грунту вода. Фактически труба (которая именуется дреной) имеет в стенах сеть отверстий диаметром приблизительно 1,5—5 мм. Они размещены по всей либо практически всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Более эффективны и популярны на коттеджных участках 100-миллиметровые полимерные трубы.

Вес дрены длиной 50 м приблизительно 25 кг. Резать её можно обыкновенной ножовкой. Для предохранения от заиливания, забивания отверстий песком и почвой некие марки дренажных труб снабжают оболочками из фильтрующего материала. Есть фильтры двух видов: из специальной синтетической тканевой намотки (геотекстиль) и из натурального кокосового волокна. Геотекстиль используют на песочных, супесчаных и торфяных почвах. Мелкие камешки с фильтром из кокосового волокна укладывается в суглинках и глинах. Трубы без фильтра уместны там, где отсутствует возможность попадания в отверстия песка и ила.

Одна из проверенных практикой технологий монтажа дренажной системы заключается в последующем. Дно траншеи утрамбовывается и выравнивается сухой смесью известковой щебенки и большого песка (толщина слоя около 10 см). Далее укладываются дренажные трубы, причем для неплохого стока воды берут уклон 5—10 мм на 1 погонный метр. Чтоб влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпка делается послойно. Ближе всего к дрене размещается 20-сантиметровый слой промытого щебня либо гравия с размером зерен не более 16 мм. Сверху стелется полотно из геотекстиля, отделяющее этот слой от большого песка. Толщина обсыпок колеблется в среднем от 10 до 30 см (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). Сверху наваливают вынутый ранее естественный слой земли (рис. 1).

Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые и поворотные колодцы, традиционно собираемые из железобетонных колец диаметром 40 либо 70 см. В последнее время все почаще употребляют готовые пластмассовые колодцы из IJBX диаметром 315 мм и высотой 1,25—3 м. Изделия прочны и легки, их установка не просит использования грузоподъемной техники. Пластмассовые колодцы значительно уменьшают размер земляных работ и тем самым экономят валютные средства. Они могут употребляться ив качестве водоприемных, но только в тех вариантах, когда размер накапливаемой воды невелик и её можно сбрасывать за пределы участка.

Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец, выкапываемый в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложенных дрен и метода предстоящего отвода воды. Со временем вода забирается для полива либо же сбрасывается в ближайшую канаву. Еще один вариант: грунтовые и поверхностные воды можно направлять в особый поглотительный колодец.