Как соединить пластиковые трубы?

Как соединить пластиковые трубы?

Полимерная продукция, используемая в системе водопровода, канализации и отопления, со временем все больше вытесняет металлическую. Предпосылками для этого являются: доступная ценовая категория, прочность и долговечность, а также простота монтажа. Чтобы узнать, как соединить трубы ПВХ, не обязательно обращаться к профессионалам, - этот процесс легко выполняется самостоятельно.

Основные виды водопроводных труб


Все полимерные магистрали делятся на несколько групп:

  • Полиэтиленовые

  • Полипропиленовые

  • ПВХ

  • Изготовленные из сшитого ПЭТ

Среди них выделятся металлопластиковые, внутреннее покрытие которых состоит из алюминиевого слоя.

У каждой из этих разновидностей имеются преимущества перед аналогами из металла:

  • Продолжительный срок эксплуатации.

  • Ровная поверхность, которая не позволяет оседать на стенках разнообразным отложениям, конденсату.

  • Низкий уровень шума при движении потока воды.

  • Антикоррозийная стойкость термопластика.

  • При передвижении нагретой жидкости термопластическая основа нагревается, происходит расширение стенок, что препятствует возникновению прорывов.

  • Малый вес

  • Устойчивость к перепадам давления.

  • Многообразный ассортимент фитингов и резьбовых соединений.

Среди недостатков термопластика выделяют неустойчивость к ударным воздействиям, а также ограничение на высоту температуры горячего теплоносителя – 140 градусов. При влиянии температуры, превышающей это значение, пластмассовый патрубок начинает удлиняться, что отрицательно сказывается на долговременности стыкования между отдельными секциями. Этот факт говорит о необходимости наличия знаний, как соединить пластиковые трубы.

Как соединить две трубы? Типы соединений

как соединить две трубы

Способов, как соединить две трубы из пластмассы, существует множество, однако это зависит от нескольких условий:

  • Сырья изготовления трубопровода

Большинство шлангов из поливинилхлорида оснащены раструбами, а водостоки из ПЭТ собираются с использованием компрессионных муфт. Обвязка из полипропилена спаивается вручную или механическим способом с применением паяльников.

  • Назначения трубопровода

Гидросистема чаще соединяется путем спайки, канализационные магистрали стыкуются раструбами, а отопительная система собирается с помощью различных соединителей.

  • Объема работ

Для производства работ дома, например, при обвязке теплопровода, монтирования водоснабжения, следует воспользоваться ручными инструментальными приборами. При больших объемах работ стоит обратиться к специализированной организации.

Единственный тип, который редко встречается при состыковке пластиковых патрубков – это нарезное сцепление. Это объясняется тем, что резьба не обеспечивает герметичность закрепления комплекта обвязки. Среди остальных вариаций состыковки комплектующих из полимера, выделяют:

  • Раструбное

  • Клеевое

  • Диффузная, или сварка с электромуфтой

  • Фланцевая стыковка

  • Цанговая

Первая категория подсоединения часто эксплуатируется в гидросистемах, где отсутствует сопротивление при стоке, например, внутри ассенизационных каналов или водовода, не функционирующего под напряжением. Для фиксации газопровода, водонапорных и сточных магистральных линий из пластика, используется фиксирование на специальный клеящий состав или задействуется «холодная сварка». Она подразумевает влияние особого компонента на наружный слой полимера, который растворяется, тем самым сцепляет обе заготовки на молекулярном уровне. Диффузное сваривание - это высокотемпературное действие, при котором составные части прогреваются в особенном автомате, затем склеиваются. Флянцевая пристыковка применяется для сопряженности полимерных деталей со стальными, при этом эксплуатируются накладные фланцы из металла или приварные втулки под них. Цанговое крепление одних элементов к другим характеризуется монтажом зажимными фитингами. При этом, стык формируется путем врезания зубцов стальной трубки в изделие. При сваривании с электромуфтой, с наружной стороны предмета счищаются любые загрязнения, она обезжиривается. Затем подключается электроток, рукав разогревается, производится «склеивание».

Стыковка различных видов водостока

Насущными вопросами остаются «Как соединить трубу водопровода?» и «Как соединять трубы канализации?». Выбор в пользу того или иного сочленения совершается в зависимости от максимального температурного показателя, воздействующего на стенки конструкции, прессинга и используемых материалов.

Как соединить водопроводные трубы?

как соединить водопроводные трубы

Если водосточная сеть не испытывает сильных скачков давления и изготавливается из составляющих с профилем не более пяти сантиметров, допускается пайка отдельных частей встык профессиональным сварочным прибором. Заготовки сечением до 6,3 см стыкуются муфтовой сваркой или раструбной технологией, а более этого значения - стяжками или зажимами.

Перед тем, как соединить водопроводные трубы из полипропилена, необходимо тщательно очистить поверхность, и подготовить инструменты – сварочный агрегат и труборез. С кромок счищается верхний слой в местах прикрепления фитинга. Он вместе со шлангом вставляются в насадку паяльного аппарата, выдерживаются таким образом некоторое время. Затем их следует достать из насадки и сложить вместе. Фиксация должна осуществляться до полного остывания составляющих.

Рукава ПВХ состыковываются методом склеивания. Для этого торец очищается от загрязнений, удаляется фаска. Измеряется глубина фитинга, на трубную поверхность наносится монтажная метка. Кистью оба компонента обрабатываются клеящим составом, затем фитинг накладывается на трубный отрезок. После сопряжения детали проворачиваются друг относительно друга для равномерной обработки, затем предоставляется период на высыхание.

Канал из сшитого ПЭТа стягивается одним из вариантов: компрессионными, электросварными или пресс-фитингами. Для последнего метода необходимо наличие узкоспециального оборудования. Муфтовый прием считается более надежным и герметичным. Для этого с двух концов отрезается 5 см, снимается фаска. На одну сторону надевается гильза, в которой конец шланга развальцовывается ручным или любым гидравлическим инструментом. Туда вставляется муфта, на которую надевается гильза. Аналогичные действия проводятся с другой частью отрезка из сшитого полиэтилена.

Как соединить канализационные трубы?

как соединить пластиковые канализационные трубы

Для фиксирования узлов сточного канала для внешнего и внутреннего стока, распространёнными являются раструбные крепления. Чтобы знать, как соединить канализационные пластиковые трубы, рекомендуется учитывать особенности скрепления полимеров с такими же или другими материалами. При подобном сопряжении пластмассовых магистральных линий между собой, коллектор с однородным основанием вставляется внутрь воронкообразной чаши, на верхушке которой размещается уплотнительное резиновое кольцо. При вставке гладкого пластмассового водостока в чугунный или керамический раструб, вместо прорезиненного уплотнителя применяется битумная замазка и просмоленный пеньковый шнур.

Перед тем, как соединить канализационные трубы сварным швом, понадобится разогреть торцы трубопроводных составных, чтобы они начали плавиться. В этот момент их прижимают встык, фиксируют в таком положении на несколько минут. В результате образуется прочное монолитное сращение.

Сточные поливинилхлоридные коллекторы объединяются термосклеиванием, как водопроводные. Для этого точки сцепки обезжириваются, зачищаются. Затем на нее наносится клей, элементы вставляются один в другой, фиксируются для засыхания. Для надежности стыковые места также проклеиваются снаружи.

Металлопластик стягивается посредством зажимных, пресс- и пуш-фитингов. Третий метод наиболее быстрый, крепкий и основательный, при этом нужен только резак и калибратор. Неразъемное сцепление делается пресс-фитингами. Для установки обжимных потребуется специальное устройство, которым обжимаются фитинги – это электрические или механические пресс-клещи. Обжим осуществляется после того, как отрезается часть трубки, срез обрабатывается калибратором, а затем нанизывается гидромуфта.

 

Контакты

Вы можете связаться с нами:
  • Адрес: Киев, ул. Пшеничная 16а
  • Teл.: +38 (044) 232 31 47 | Факс: +38 (044) 225 21 43
    Моб: +38 (067) 249 21 43
График работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00, без обеда


Статьи

Фасонные части ПВХ

Трубы и фасонные части производятся из сырья, в состав которого входят Р VC суспензионный, стабилизирующие средства, красители, наполнители.

Пластиковые трубы ПЭ для подачи горючих газов

Сырьем для производства газовых труб является полиэтилен высокой плотности РЕ HD класса РЕ 80 и РЕ 100.

Наши партнеры

images/resized/images/stories/highslide//hl-1_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hl-2_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hl-3_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//logo_gebo_87_42.jpgimages/resized/images/stories/highslide//logo_unidlta_150_33.jpgimages/resized/images/stories/highslide//plastimex_121_25.gifimages/resized/images/stories/highslide//instal_plast_169_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hobas_73_90.jpg